Вопрос-Ответ. Памятка соискателюАрхив диссертаций
 
 
ИТЭБ 
 
  Новости
  Пресс-релизы
  История
  Структура
  Научные направления
  Основные достижения
  Диссертационный совет
  Ученый совет
  Совет молодых ученых
  Научно-образовательный центр
  Наукоемное производство
  Научные школы
  Нормативные документы
  Библиотеки
  Телефоны

ПАМЯТКА СОИСКАТЕЛЮ

(курсивом выделен текст, цитируемый по «Бюллетень Высшей Аттестационной Комиссии министерства образования Российской Федерации, 2002, №3)


ВОПРОС №1. В каком виде диссертация поступает в совет?
ОТВЕТ: «Диссертация подготавливается с использованием стандартных листов белой односортной бумаги формата А-4 и должна иметь твердый переплет. Оформление диссертации должно соответствовать требованиям к работам, направляемым в печать».

ВОПРОС №2. С чего начать?
ОТВЕТ: Для представления диссертации председателю диссертационного совета рукопись следует передать члену диссертационного совета, д.б.н., профессору Александру Григорьевичу Погорелову, который осуществляет первичный просмотр рукописи диссертации и версии автореферата на их соответствие формальным признакам.

ВОПРОС №3. Как долго длится предварительное рассмотрение диссертации?
ОТВЕТ: «Сроки проведения предварительного рассмотрения диссертации в диссертационном совете не должны превышать двух месяцев для кандидатской и четырех месяцев для докторской диссертации со дня подачи соискателем документов».

ВОПРОС №4. Состав комиссии диссертационного совета по рассмотрению диссертации?
ОТВЕТ: комиссия состоит из зам. председателя диссертационного совета и рецензентов членов диссертационного совета.

ВОПРОС №5. Сколько членов диссертационного совета входит в комиссию в качестве рецензентов диссертации?
ОТВЕТ: учитывая многолетний опыт работы диссертационного совета при ИТЭБ РАН, для рецензирования кандидатской диссертации рекомендовано привлекать не менее двух членов диссертационного совета, для рецензирования докторской диссертации не менее трех.

ВОПРОС №6. Как влияет на продвижение диссертации наличие отрицательных отзывов?
ОТВЕТ: «Отрицательные отзывы и заключения по диссертации не являются препятствием для приема советом диссертации к защите».

ВОПРОС №7. Обязательно ли проводить апробацию диссертации на секции ученого совета ИТЭБ РАН?
ОТВЕТ: «Диссертационный совет призван обеспечить высокий уровень требований при определении соответствия диссертаций критериям Положения о присуждении ученых степеней». Приказом директора Института для обсуждения диссертации, поступившей в диссертационный совет при ИТЭБ РАН, привлекают секции ученого совета ИТЭБ РАН. «Диссертационный совет работает в условиях гласности и должен способствовать созданию максимально благоприятных условий для защиты соискателем диссертации». Практикой является то, что за неделю до заседания секции на сайт института выносят объявление об апробации, содержащее исходные данные, а также файл реферата в *.doc или в *.pdf (предпочтительно) формате.

ВОПРОС №8. Какие формальные требования предъявляют к диссертациям, содержащим экспериментальный материал, полученный на образцах человека.
ОТВЕТ: «Необходимо проверять соответствие диссертаций международным и российским законодательным актам о юридических и этических принципах медико-биологических исследований у человека». (Хельсинская декларация, Конституция РФ, ФЗ от 22.07.93, ФЗ от 22.06.98, Стандарт отрасли ОСТ 42-511-99, Приказ Минздрава РФ № 103 от 24.03.2000).

Положение о совете по защите-2014
Паспорт специальности
О порядке присвоения ученых званий-2013
О порядке присуждения ученых степеней-2013
Номенклатура 2009