ИТЭБ

Нормативные документы
  Библиотеки
  Телефоны

Ученые из Пущино нашли в грибках противоопухолевое вещество

Вещество, которое содержится в экстракте грибков Lecanicilium lecanii, предотвращает рост опухолевых клеток крови. Это выяснили ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (ИТЭБ РАН) в Пущино совместно с коллегами из ООО «Вирион», экспериментируя на мышах. Результаты исследования они изложили в недавних выпусках журналов «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины» и «Медицинская радиология и радиационная безопасность».

Подсчет погибших клеток с помощью проточного цитофлуориметра Partec III. Фото ИТЭБ РАН

Грибы служат поистине неисчерпаемым источником полезных веществ и лекарств. Из грибов выделяют антибиотики, создают лекарства от паразитов. С грибами связывают и перспективы создания препаратов для химиотерапии. В лаборатории окислительного стресса ИТЭБ РАН под руководством доктора биологических наук Юрия Корыстова изучили противоопухолевое действие экстракта грибков Lecanicilium lecanii, которые в природе поражают насекомых.

Ученые исходили из того, что в клетках растений, в крови, разных органах животных содержится фермент — липоксигеназа. Известно, что он окисляет арахидоновую кислоту и таким образом контролирует работу клеток. В некоторых условиях липоксигеназа запускает программу гибели здоровых клеток. А вот раковым клеткам, наоборот, фермент помогает активно делиться. Значит, рассуждали ученые, если нейтрализовать липоксигеназу, рост раковых клеток замедлиться или вовсе прекратиться.

Существует несколько разновидностей липоксигеназы, в зависимости от того, как именно она ведет себя в реакции окисления. Ученых интересовало, насколько эффективно экстракт грибков Lecanicilium lecanii будет противостоять так называемой 15-липоксигеназе, содержащейся в раковых клетках. По итогам предыдущей работы они уже знали, что эта разновидность фермента из здоровых клеток крысиной крови чувствительна к экстракту грибков.

Чтобы проверить свою гипотезу, ученые привили мышам клетки лимфолейкоза Р388, предоставленные из коллекции РОНЦ им. Блохина. Затем извлекли их и обработали экстрактом грибков, предварительно выращенных в лаборатории. С помощью микроскопа и проточного цитометра подсчитали число погибших раковых клеток. Оно оказалось существенным, хотя и несколько меньшим, чем при обработке клеток другим, более изученным, подавителем фермента.

В следующем эксперименте ученые облучали здоровые т-лимфоциты крыс, то есть иммунные клетки, моделируя условия радиотерапии. Им было известно, что в гибели облученных т-лимфоцитов задействована 15-липоксигеназа. Значит, если ее нейтрализовать, облученные т-лимфоциты гибнуть не будут. Так и оказалось на опыте. Чем более концентрированным экстрактом обрабатывали облученные клетки, тем меньше они погибали.

«Противоположные эффекты ингибиторов липоксигеназ на нормальные и опухолевые клетки могут быть использованы при терапии опухолей, в частности, при их радиотерапии в сочетании с химиотерапией», — пишут авторы исследования. В предыдущих работах они установили, что в состав экстракта входят соединения, сходные по химической активности с противовоспалительными веществами.

Источники:

1. Экстракт гриба Lecanicillium lecanii подавляет радиационный апоптоз тимоцитов. Бибикова М.В., Спиридонова И.А., Корыстова А.Ф., Кублик Л.Н., Левитман М.Х., Шапошникова В.В., Корыстов Ю.Н. Медицинская радиология и радиационная безопасность. 2017. Т. 62. № 3. С. 13-16.
  2. Ингибиторы липоксигеназ нордигидрогваяретовая кислота и экстракт гриба Lecanicillium lecanii вызывают гибель клеток лимфолейкоза. Бибикова М.В., Спиридонова И.А., Корыстова А.Ф., Кублик Л.Н., Левитман М.Х., Шапошникова В.В., Корыстов Ю.Н. Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 2017. Т. 163. № 3. С. 309-312.

Контакты:
Юрий Николаевич Корыстов — заведующий лабораторией окислительного стресса ИТЭБ РАН, доктора биологических наук, ykorystov@rambler.ru
Пресс-служба ИТЭБ РАН Татьяна Перевязова, т. 8-903-224-46-31, iteb-press@yandex.ru,
Пресс-релизы ИТЭБ РАН: http://web.iteb.psn.ru/press-release.htm