ИТЭБ 
 
  Новости
  Пресс-релизы
  Конференции ИТЭБ
  Научные сборники
  История
  Структура
  Научные направления
  Основные достижения
  Диссертационный совет
  Ученый совет
  Совет молодых ученых
  Научно-образовательный центр
  Наукоемное производство
  Научные школы
  Нормативные документы
  Библиотеки
  Телефоны

Ученые из ИТЭБ изучают материалы для защиты сетчатки от синего света

Одним из факторов отслоения сетчатки глаза служит солнечный свет и разные другие источники излучения, в том числе мониторы и телевизоры. Вот почему дистрофию сетчатки отмечают у все более молодых людей. Ученые во всем мире ищут способы борьбы с недугом. Так, в Пущино в Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН исследуют причины фотоповреждения сетчатки, а также способы защиты от него. Убрать вредное излучение можно, например, с помощью особых материалов. Работа эта чрезвычайно актуальная, недаром сотрудница ИТЭБ РАН, кандидат биологических наук Лилия Фахранурова стала обладателем гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых на 2017 год. Теперь государство будет финансировать в течение двух лет ее проект «Разработка светопреобразующих материалов и биомедицинских технологий, обеспечивающих лечение и профилактику возрастных дегенеративных нарушений зрения».

Лилия Фахранурова изучает изменения, которые возникают в сетчатке с возрастом, когда глаз уже долго подвергается различным вредным воздействиям. Особенно опасен, как выяснилось в последние годы, синий свет. Если ультрафиолет задерживается роговицей, то синий свет беспрепятственно проникает сквозь глаз, попадает на лежащие под сетчаткой фоторецепторы, повреждает их, и сетчатка перестает питаться и очищаться. А все наши экраны и мониторы светятся как раз синим светом. В результате уже после 40 лет у людей все чаще диагностируют возрастную дегенерацию макулы — опасное и необратимое заболевание сетчатки. Оно приводит к потере зрения. Причем человек может долго не замечать начала заболевания. Вот почему эту патологию нужно исследовать, чтобы предотвратить как можно раньше ее развитие.

Исследовательница работает с клеточными культурами и кроликами, глаза которых больше всего похожи на человеческие. Вместе с коллегами из научной группы, руководимой к.б.н Робертом Храмовым, она исследует сочетание факторов, которые повреждают сетчатку: старение, накопление активных форм кислорода, излучение. Другая часть работы — изучить защитные свойства светопреобразующих материалов. Это полимерные материалы, на которые нанесены квантовые точки — наноразмерные частицы, которые поглощают вредное для глаз синее и УФ-излучение и преобразуют его, например, в оранжево-красный свет, который, наоборот, заживляет поврежденные клетки. Кстати, квантовые точки выпускают в подмосковной Дубне. Светопреобразующие материалы с квантовыми точками в будущем можно будет использовать для солнечных очков, как покрытия для экранов, окон и даже в искусственных хрусталиках.

«Первый этап моей работы состоит в том, чтобы найти такие условия, при которых клетка сетчатки повреждена, но еще жива. Я уже установила максимальную дозу синего света, вредную для глаза. На втором этапе нужно понять, как спасать поврежденную клетку», — пояснила Лилия Фахранурова.

Ученые из ИТЭБ уже доказали, что светопреобразующие материалы полезны в сельском хозяйстве как покрытия для теплиц. Их разработки массово выпускаются на рынок. Но для защиты глав человека исследование светопреобразующих материалов может занять не один год.

Источник: Khramov RN, Fakhranurova LI, Paskevich SI, Anisimov SI, Manokhin AA, Simonova NB, Davydova GA, Selezneva II. Effect of sunlight transformed by luminophore-containing materials on cell functions in vitro and in vivo. Bull Exp Biol Med. 2015 Feb;158(4):440-2.

Контакты: Фахранурова Лилия Ильгизовна, кандидат биологических наук, Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, лаборатории биофизики возбудимых сред, Пущино, тел. 8-(4967) 73-91-51, LFakhranurova@gmail.com

Пресс-служба ИТЭБ РАН: Татьяна Перевязова, тел. 8-903-224-64-31, (iteb-press@yandex.ru)