ИТЭБ 
 
  Новости
  Пресс-релизы
  Конференции ИТЭБ
  Научные сборники
  История
  Структура
  Научные направления
  Основные достижения
  Диссертационный совет
  Ученый совет
  Совет молодых ученых
  Научно-образовательный центр
  Наукоемное производство
  Научные школы
  Нормативные документы
  Библиотеки
  Телефоны

«Гормон сна» защищает от сердечной недостаточности, выяснили пущинские ученые

Ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН выяснили в экспериментах на крысах, что «гормон сна», мелатонин, поддерживает функционирование клеточных структур митохондрий, которые производят энергию, необходимую для работы сердца.

«Мы показали, что при регулярном употреблении мелатонина у старых крыс уменьшалась зона поражения сердечной мышцы при острой сердечной недостаточности», — рассказала Ирина Одинокова, научный сотрудник лаборатории фармакологической регуляции клеточной резистентности ИТЭБ.

Исследование проводилось на 12 крысах, которые были разделены на четыре группы. В первой и третьей группах крысы пили обычную воду, для второй и четвертой в нее подмешивали мелатонин. Через два месяца крысам из третьей и четвертой групп ввели изопреналин — вещество, которое вызывает у них сердечную недостаточность, а животным из первых двух групп — безвредный солевой раствор.

Исследование тканей сердца всех крыс, участвовавших в эксперименте, показало, что у тех животных, которые получали мелатонин, поражение тканей сердца после введения изопреналина оказалось менее выраженным благодаря тому, что мелатонин устранял негативные эффекты изопреналина на митохондрии клеток сердечной ткани.

Митохондрии называют энергетическими станциями клеток, так как эти структуры, вырабатывают молекулы АТФ — универсального источника энергии для любых клеточных процессов. В частности АТФ необходима для сокращения и расслабления мышечных волокон. Поэтому нарушение митохондриальных функций приводит к развитию сердечных патологий. У пациентов и животных с сердечной недостаточностью наблюдается снижение митохондриального потенциала, необходимого для синтеза АТФ, увеличение образования активных форм кислорода, перегрузка митохондрий кальцием и набухание митохондрий, приводящее к разрыву митохондриальных мембран и гибели митохондрий и клетки в целом. Мелатонин же, являясь антиоксидантом, благотворно влияет на работу митохондрий и играет важную роль в защите сердца при сердечной недостаточности.

Мелатонин — это гормон, который есть у всех живых организмов, начиная с бактерий. При старении, стрессе и развитии некоторых заболеваний уровень мелатонина снижается. Мелатонин не накапливается в клетках, однако его синтез активируется в ночное время суток, поэтому для его увеличения необходимо соблюдать режим сна и спать в темноте. Также синтезу мелатонина способствует употребление в пищу продуктов, содержащих предшественник мелатонина — триптофан. Например, бананов, индейки, цыпленка, мягкого сыра, тыквенных семечек, миндальных орехов.

 

Источник:
Odinokova I, Baburina Y, Kruglov A, Fadeeva I, Zvyagina A, Sotnikova L, Akatov V, Krestinina O. Effect of Melatonin on Rat Heart Mitochondria in Acute Heart Failure in Aged Rats. Int. J. Mol. Sci. 2018, 19(6), 1555
http://www.mdpi.com/1422-0067/19/6/1555/htm

 

Материал подготовила:
Екатерина Боровикова
Пресс-служба ИТЭБ РАН, iteb-press@yandex.ru,
Пресс-релизы ИТЭБ РАН: http://web.iteb.psn.ru/press-release.htm