ИТЭБ 
 
  Новости
  Пресс-релизы
  История
  Структура
  Научные направления
  Основные достижения
  Диссертационный совет
  Ученый совет
  Совет молодых ученых
  Научно-образовательный центр
  Наукоемное производство
  Научные школы
  Нормативные документы
  Библиотеки
  Телефоны

Адреналин китайского производства окисляется слишком быстро, показали ученые

Раствор адреналина китайского производства, который продается в аптеках, ведет себя необычно в процессе окисления. Это выяснили в Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино. Автор оригинального метода, разработанного для выявления и исследования про/антиоксидантных свойств различных материалов, основанного на наблюдении за процессом автоокисления адреналина, старший научный сотрудник лаборатории энергетики биологических систем, кандидат биологических наук Татьяна Валерияновна Сирота изложила результаты экспериментов с использованием адреналина российского и китайского производства в статье в свежем номере журнала «Biochemistry (Moscow), Supplement Series B: Biomedical Chemistry» («Биомедицинская химия»).

Попадая в щелочную среду, адреналин начинает окисляться. В этой среде, как и в любом водном растворе, растворен атмосферный кислород. Именно этот кислород и становится одним из продуктов реакции, превращаясь в супероксид-анион. А из адреналина в процессе автоокисления, образуется, соответственно, другой продукт — адренохром. Оба соединения опасны для организма в больших дозах: адренохром довольно токсичен, а супероксид-анион — это знаменитый свободный кислородный радикал, о вреде которого мы все наслышаны. Реакция окисления адреналина, наверняка, идет и в организме, но в данном случае интересна она не этим. Если реакцию запустить в пробирке, в чисто лабораторных целях, то эти два опасных продукта станут отличными индикаторами про- или антиоксидантных свойств какого-либо материала, к примеру, крови человека. Ускорение или замедление реакции автоокисления в присутствии ее или ее отдельных компонентов указывает, насколько активно кровь может препятствовать образованию свободных радикалов.

Слева - кювета, где идет реакция автоокисления андреналина

«Эта реакция автоокисления адреналина — цепная. Чтобы она разогналась, нужно время. На графике этот лаг-период хорошо виден. Так вот при окислении адреналина китайского производства лаг-периода нет. Реакция с его участием идет очень быстро. Какая-то, знаете, детективная история. Интересно, что они туда добавили?», — пояснила пресс-службе ИТЭБ РАН Татьяна Сирота.

Для своих экспериментов исследователь покупает адреналин в обычной аптеке в виде 0,1%-раствора, который выпускает Московский эндокринный завод. Готовый препарат избавляет от необходимости делать раствор самостоятельно, контролировать его рН. Недавно в аптеках появился раствор адреналина, произведенный «Шаньдун Шэнлу Фармасьютикал Ко., Лтд», Китай.

Упаковки готового раствора адреналина. Китайского производства - слева

«Китайский препарат работает совершенно иначе. Значит, о чем-то в его составе производитель умалчивает. Исследователи приобретают препарат для работы по моей методике, поэтому важно, чтобы они знали его особенности. В этом главная суть и одна из целей моей публикации», — рассказала автор статьи.

Это не первый случай, когда Татьяне Сироте удалось с помощью своего метода оценить качество объекта с позиции его про/антиоксидантных свойств. В 2010 году она c соавторами провела оценку про/антиоксидантной активности нескольких видов минеральных и минерализованных вод, продающихся в магазинах, а также водопроводной воды из разных источников. Выяснилось, что вода «Aqua Minerale», в отличие от других марок воды, представленных на потребительском рынке и взятых для исследования, практически подавляет реакцию автоокисления адреналина, то есть это — сильнейший антиоксидант. Учитывая, что обычная чистая вода проявляет прооксидантные свойства, можно предположить, что производитель что-то добавил в состав и не заявил об этом на этикетке.

Т.В. Сирота проводит эксперимент на спектрофотометре

Описанная выше реакция автоокисления адреналина (хиноидной путь его превращения) известна довольно давно. В 1970-е годы американские ученые Х. Мисра и И. Фридович на основе этой реакции предложили метод, чтобы измерять антиоксидантную активность фермента супероксиддисмутазы (который в клетке борется со свободными радикалами). Дело в том, что адренохром имеет розовый цвет, и нарастание окраски в растворе, где происходит процесс автоокисления адреналина и, соответственно, образование адренохрома, можно наблюдать на спектрофотометре. Эти авторы проводили измерения при длине волны 480 нм. Однако, как установила Т.В. Сирота, измерение увеличения оптической плотности в диапазоне 330-365 нм, а именно при длине волны 347 нм, на порядок чувствительнее. Она адаптировала этот метод для исследования биологических материалов и продуктов и в 1999 году оформила на него патент. За прошедшие годы выяснилось, что ее метод позволяет определять про- или антиоксидантную активность самых разных биологических жидкостей, водных растворов, гидрофобных соединений (масел) и т. д., а также измерять активность фермента супероксиддисмутазы в биологических материалах. Этот метод используют медики в исследовательских целях, чтобы определить активность фермента, отражающего состояние окислительного стресса в организме, выявить антиоксидантный статус при различных патологических состояниях, а также антиоксидантную активность различных фармакологических препаратов.

Источник:

  1. Sirota T. V. Standardization and regulation of the rate of the superoxide-generating reaction of adrenaline autoxidation used for evaluation of pro/antioxidant properties of various materials //Biochemistry (Moscow), Supplement Series B: Biomedical Chemistry. – 2017. – Т. 11. – №. 2. – С. 128-133.
    https://link.springer.com/article/10.1134/S1990750817020068
  2. Сирота Т. В. Стандартизация и регуляция скорости супероксидгенерирующей реакции автоокисления адреналина, используемой для определения про/антиоксидантных свойств различных материалов //Биомедицинская химия. – 2016. – Т. 62. – №. 6. – С. 650-655.
    http://pbmc.ibmc.msk.ru/index.php/ru/article/PBMC-2016-62-6-650-ru
  3. Cиpота Т. В., Миpошников А. И., Новиков К. Н. Оценка пpо/антиокcидантныx cвойcтв воды и водныx pаcтвоpов //Биофизика. – 2010. – Т. 55. – №. 6. – С. 990-995.
    https://elibrary.ru/item.asp?id=15627125

Фото ИТЭБ РАН

Контакты:

Татьяна Валерияновна Сирота, старший научный сотрудник лаборатории энергетики биологических систем ИТЭБ РАН, кандидат биологических наук, т. 8-4967-739-170, sirotatv@rambler.ru

Пресс-служба ИТЭБ РАН Татьяна Перевязова, т. 8-903-224-46-31, iteb-press@yandex.ru,
Пресс-релизы ИТЭБ РАН: http://web.iteb.psn.ru/press-release.htm